Благодаря своим уникальным возможностям сварочные работы прочно закрепились на самой вершине топ-листа основных технологических процессов ─ они и родственные им технологии участвуют в создании как минимум половины валового национального продукта промышленно развитых стран. В огромном числе случаев соединение при помощи сварки является оптимальным в силу своей надежности, технологичности, экономичности и функциональности, а зачастую вообще единственно возможным.
Развитие сварочных технологий определяет скорость движения научно-технического прогресса в машиностроении. И, в первую очередь, в отраслях, находящихся в его авангарде, ─ авиастроении, производстве космических летательных аппаратов, судостроительной промышленности, автомобилестроении.
Сварка сделала возможным надежное и быстрое соединение не только однородных материалов, но и, казалось бы, мало совместимых.
Например, алюминия и стали, что позволяет производить сверхфункциональные крепкие и легкие комбинированные кузова.
Сварка широко применяется в большинстве видов строительства. Стоимость сварочных работ составляет значительную часть затрат при возведении зданий и сооружений разного назначения. А от их качества нередко решающим образом зависит надежность и долговечность строительных конструкций.
Важнейшая область применения сварки ─ изготовление металлоконструкций. Если раньше преимущественно стальных, то сегодня во все большей степени алюминиевых.
С помощью сварки созданы сотни тысяч километров различных трубопроводов, густой сетью опоясавших не только земные просторы, но и морское дно.
Качеством и своевременностью сварочных работ в значительной степени определяется нормальное функционирование жилищно-коммунального хозяйства: к сварке постоянно приходится прибегать для поддержания в работоспособном состоянии инженерных сетей.